BPC - Entreprise générale de construction

Brabant, Belgique

Ce vendredi 21 février, le Conseil d’administration de la SNCB a approuvé la désignation du consortium BESIX-BPC/BPI et Immobel, en tant que soumissionnaire préférentiel, dans le cadre de la procédure relative à la réalisation du nouveau siège de la SNCB. Celui-ci sera situé à la gare de Bruxelles-Midi, sur le site des bâtiments de la SNCB présents sur l’avenue Fonsny, dont fait partie l’ancien Tri Postal. Le chantier démarrera début 2022 et l’objectif est de réunir, fin 2024, les plus de 4.000 collaborateurs concernés, de la SNCB et de HR Rail, sur ce seul site.

La superficie s’élèvera à environ 75.000 m² bruts, permettant d’accueillir les différentes directions de la SNCB, ainsi que sa filiale HR-Rail, réparties aujourd’hui sur plusieurs sites autour de la gare de Bruxelles-Midi.

La proposition architecturale retenue, du groupement d’architectes constitué de OMA, Jaspers – Eyers et Assar, prévoit de garder l’ensemble des trois bâtiments existants de l’avenue Fonsny et de leur adjoindre une extension sobre et contemporaine du côté des voies.

Le projet choisi contribue à une transformation en profondeur du quartier du Midi de plusieurs manières. L’objectif est de redynamiser le quartier, notamment en le rendant plus accueillant, chaleureux et vivant à tout moment de la journée. La rénovation des bâtiments ainsi que les parties nouvelles du site Fonsny vont dans le sens d’un renouvellement de l’image du quartier.

L’entrée principale de la gare deviendra beaucoup plus visible et accessible. Le socle des bâtiments situé le long de l’avenue Fonsny sera en outre redynamisé avec l’installation de nouveaux espaces commerciaux et l’entrée du nouveau siège sera également ouverte au public (avec un espace expo notamment). Par ailleurs, le prolongement d’un couloir actuellement en cul-de-sac (le couloir M) jusqu’à l’avenue Fonsny, permettra un nouvel accès direct aux quais, et donc une circulation plus fluide des voyageurs.

Le bâtiment sera à la pointe d’un point de vue énergétique (avec notamment le recours à des panneaux photovoltaïques et à des pompes à chaleur) ainsi que particulièrement performant sur le plan environnemental, avec une certification BREEAM « Excellent » (Building Research Establishment Environmental Assessment Method).

Dans le cadre du projet BCCC (Brussels Construction Consolidation Centre), BPC a reçu ce vendredi 24 janvier à 10h environ 1.250 tonnes de palettes de blocs silicocalcaires destinés au projet Park West, le tout par péniche.

Le BCCC est une plateforme logistique qui permet l’optimisation du transit de matériaux, qui sont d’abord consolidés dans un premier grand espace de stockage avant d’être livrés sur site, en fonction d’un planning établi par le responsable de chantier. La livraison par péniche rend possible la livraison de grandes quantités de matériaux et réduit l’impact sur le trafic routier bruxellois et sur l’environnement.

Plus de 12.000 m² d’espace sont mis à disposition des entreprises partenaires du projet et servent ainsi d’espaces de stockage pour les chantiers bruxellois. En outre, la plateforme IT développée pour le BCCC facilite grandement la gestion des matériaux sur chantier ainsi que leur livraison. Grâce à sa vision globale sur les activités sur chantier (l’utilisation de la grue, l’occupation de zone de déchargement et de la petite zone de stockage), les livraisons « just-in-time » sont mieux gérées avec les différents intervenants. Les livraisons sont plus ponctuelles et le risque d’avoir deux livraisons en même temps est considérablement réduit, et par conséquent les coûts supplémentaires et leurs impacts sur l’environnement également.

La participation à un projet tel que le BCCC est une réelle plus-value pour Park West. Situé en plein cœur du quartier européen, le chantier Park West dispose en effet d’un espace de stockage extrêmement limité, voire inexistant, ainsi qu’un accès complexe, particulièrement lors des sommets européens. En outre, le projet BCCC s’inscrit également dans la volonté de BPC de réduire l’impact écologique de ses activités tout en améliorant les processus de gestion de ses chantiers.

En savoir plus sur le BCCC et l’événement de ce vendredi 24 janvier 2020.

La réception provisoire de l’école Parc Schuman / Georges Désir et de l’école Charmille est faite ! Les élèves pourront intégrer leurs nouveaux locaux dans le courant du premier trimestre 2020.

Nous levons les toutes dernières remarques de réception pour les écoles afin d’accueillir les enfants de manière optimale en attendant que les accès sécurisés soient totalement prêts. Les escaliers principaux des deux bâtiments déstructurent harmonieusement les espaces pour apporter un cachet architectural différent des autres écoles traditionnelles.

BPC construira la nouvelle caserne de pompiers de Dilbeek !

Le début des travaux est prévu pour mi-février. Les travaux comprennent la caserne, une salle polyvalente, 3 logements communaux ainsi que des parkings sur 2 niveaux de sous-sol et un au 3ième étage.

Début 2020, BPC rénovera les logements sociaux de la Cité de l’Amitié à Woluwe-Saint-Pierre.

Ces bâtiments conçus dans les années 70 disposeront bientôt d’une toute nouvelle enveloppe isolante : isolation des façades, toitures, renouvellement des châssis, installation d’un système de ventilation,… Le projet implique 84 appartements, dont 12 appartements spécialement conçus pour les personnes à mobilité réduite.

L’inauguration de la deuxième et dernière phase du projet du Campus Comenius Brussel à Koekelberg avait lieu hier en présence des ministres bruxellois, Sven Gatz et Elke Van den Brandt.

L’école secondaire avait déjà été inaugurée, c’était maintenant au tour de l’école primaire et de la garderie. Cette école néerlandophone peut maintenant accueillir 1040 élèves et 49 enfants seront également les bienvenues à la garderie.

BPC rénove pour Fenixco une ancienne séniorie en 31 appartements de standing, 2 commerces et 16 emplacements de parking. Le projet inclut également la construction d’une annexe pour y abriter les caves et les espaces vélos.

Une structure métallique sera installée en façades avant et arrière afin d’agrandir le bâtiment et aménager des terrasses pour les logements..

Les travaux de terrassement du projet CITY DOX à Anderlecht ont démarré. BPC a souhaité réduire l’impact environnemental de ses travaux en revalorisant au maximum les terres récoltées et en les acheminant aux entreprises spécialisées par péniche plutôt que par camion.

Une analyse du sol sur le chantier avait en effet permis de détecter que sur les 20.000 tonnes de terres, 25 % pouvaient être revalorisées (digues, …). Ces dernières sont maintenant en cours d’acheminement vers des entreprises spécialisées en Hollande. Grâce à une localisation idéale du projet à côté du Canal de Bruxelles, BPC a décidé de transporter ces terres par péniche, un moyen de transport plus doux pour l’environnement que les camions.

CITY DOX est un tout nouveau quartier anderlechtois en cours de construction qui offrira des logements pour toutes les générations : appartements neufs, résidence-services, maison de repos et de soins, commerces de proximité, école, espaces pour entreprises de services, jardins et parcs aménagés…

Plus d’infos sur CITY DOX : https://www.citydox.be/fr/

Parmi les 5 projets de construction ayant remporté un ou plusieurs Green Solutions Awards 2019, nous retrouvons 2 projets de BPC.

Tivoli GreenCity, le plus grand quartier durable de la Région bruxelloise, a remporté 3 prix aux Green Solutions Awards 2019 : le prix du Smart Building, celui du Green Construction ainsi que celui du Green City !

Perle, un projet d’Amart en collaboration avec la société Laminated Timber Solutions, a également remporté un prix. La structure de ce bâtiment passif a été réalisée en CLT (Cross Laminated Timber). Seules 8 semaines ont ainsi été nécessaires pour la construction de cette enveloppe.

Plus d’infos : https://www.construction21.org/contest/h/green-solutions-awards-2019-buildings.html

Ce mercredi 2 octobre, BPC ouvrait les portes de son chantier de construction « Les Jardins de la Chasse » à Etterbeek à un groupe d’apprenants en construction du Centre FAC. Une occasion pour BPC de partager son savoir-faire et sa passion avec des futurs travailleurs du secteur. Cette visite était une collaboration entre BPC, CIT Blaton (notre partenaire dans ce projet) et la Confédération Construction.

Le projet Jardins de la Chasse à Etterbeek est un projet complexe. Certifié BREEAM, attestant ainsi de sa vision durable, les Jardins de la Chasse est un complexe de bâtiments multifonctionnels, qui viendra accueillir la future administration communale d’Etterbeek, la police, le CPAS, un funérarium ainsi que 37 logements passifs. D’une superficie de plus de 37.000 m2, ce projet fait face à des défis importants tels que la prise en compte de bâtiments mixtes sur 7 étages partagés, des façades courbes avec réduction de surface à chaque étage, des éléments de façade déportés en béton ultra haute densité, …

La semaine dernière, la cérémonie de remise des prix a eu lieu concernant le CFE Sharing Award 2018. Outre les gagnants, choisis parmi 3 catégories – Commercial, People et Practices – une équipe complémentaire a reçu le ‘Special Prize of the jury’. Félicitations à tous les gagnants, et plus particulièrement pour BPC SA, à Olivier Mahieu, Didier Verdeyen, Isabelle Liart, André Wezel, Bernard Palange et Michael Royer ! Bon voyage à Barcelone!

Un grand BRAVO et un énorme merci à Matthias, Karim, Vincenzo, Kevin, Julien , Pascal, Patrick

et Nathalie pour leur participation à la journée TADA de ce samedi 16/2/19.

Pour rappel, TADA est une asbl qui propose à des enfants issus de milieux défavorisés

de découvrir différents métiers, dont celui de la construction http://www.toekomstatelierdelavenir.com/

Quelle belle journée nous avons eu avec ces enfants !

Aperçu d’une journée, pas comme les autres, qui rassemblait tous les collaborateurs chantiers sur le thème de la sécurité !

 

Rénovation de la station Bourse

Suite aux travaux de rénovations effectués par BPC, nous sommes fiers d’avoir pu permettre à la station de pré-métro BOURSE de recevoir le prix « public initiative 2018 » octroyé par « Visit.Brussels ».

Située au centre de Bruxelles, capitale belge et européenne, et à proximité de nombreux centres d’intérêts tels que la Grand Place, Manneken Pis, l’AB, le Beursschouwburg et autres, la station Bourse méritait un projet s’intégrant dans les nouvelles dynamiques urbaines bruxelloises.
Le projet de rénovation de la station de pré-métro Bourse transcende la notion de station en poussant à son paroxysme les nouvelles activités urbaines d’une station intermodale : pré-métro (tram), espace de parking pour les cyclistes, point et atelier vélos, ainsi qu’un espace de présentation de la diversité culturelle dénommé « Qartier ».
Cette rénovation s’appuie sur un programme architectural précurseur qui se traduit par une recherche spatiale originale et un grand sens du détail tant dans les matériaux employés que les équipements intégrés offrant une promenade authentique du centre-ville aux bruxellois et aux visiteurs venus d’ailleurs.
https://mobilite-mobiliteit.brussels/fr/inauguration-station-bourse

L’avancement des travaux en quelques images

 

Aperçu d’une journée, pas comme les autres, qui rassemblait tous les collaborateurs chantiers sur le thème de la sécurité !